Nueva campaña de vacunación en Cataluña contra el papiloma humano

Campaña de vacunación en Cataluña

Atención Argentinos en Cataluña, desde abril, se ha iniciado una nueva campaña de vacunación en Catalunya contra el papiloma humano (VPH) que incluye a los varones de hasta 18 años nacidos entre 2007 y 2010. Se trata de una medida impulsada por la Agència de Salut Pública de Catalunya con el objetivo de ampliar la cobertura y reforzar la protección frente a este virus de transmisión sexual, que puede provocar diferentes tipos de cáncer tanto en hombres como en mujeres.

¿Quiénes pueden recibir la vacuna contra el papiloma humano?

Pueden vacunarse gratuitamente todos los chicos nacidos entre 2007 y 2010 que aún no hayan sido inmunizados, ya que la vacunación sistemática en varones comenzó a aplicarse a partir de 2011. Además, las chicas de hasta 25 años que aún no se hayan vacunado también pueden solicitarla.

La vacuna se administra en una única dosis y está disponible en todos los centros de atención primaria (CAP) de Catalunya. Para acceder a ella, simplemente hay que pedir cita en el centro correspondiente.

¿Qué es el virus del papiloma humano?

El VPH es uno de los virus de transmisión sexual más comunes. Se estima que el 80% de las personas lo contraerán en algún momento de su vida. Aunque muchos casos no presentan síntomas y se resuelven por sí solos, en otras ocasiones puede provocar cáncer de cuello de útero, cáncer de pene, de ano, orofaringe y verrugas genitales.

En el caso de las mujeres, el VPH es responsable del 99% de los casos de cáncer de cuello uterino, uno de los más frecuentes en edades comprendidas entre los 25 y los 65 años.

Catalunya, pionera en la vacunación contra el VPH

Catalunya fue la primera comunidad autónoma en incluir la vacunación del papiloma humano en varones dentro del calendario sistemático, a partir del curso escolar 2022-2023. Ahora, en línea con las recomendaciones del Ministerio de Sanidad, se ha ampliado la campaña a más de 185.000 chicos que quedaron fuera del esquema anterior.

¿Qué efectos secundarios tiene la vacuna?

Los efectos secundarios más comunes suelen ser leves y de corta duración. Entre ellos se encuentran:

  • Dolor, enrojecimiento o hinchazón en el lugar de la inyección.
  • Fiebre leve.
  • Dolor de cabeza.

Nueva campaña de vacunación en Cataluña: ¿Cómo acceder a la vacunación?

La vacuna está disponible en todos los CAP de Catalunya. Para recibirla, solo hay que pedir una cita en el centro de atención primaria correspondiente. Esta medida forma parte de una estrategia más amplia de prevención y salud pública.

Argentinos en Cataluña nota Nueva campaña de vacunación en Cataluña

Para seguir informado dale click a Noticias y para más información te dejo el link del canal Salut de la Generalitat


Catalán


Des d’abril, nova campanya de vacunació contra el papil·loma humà (VPH) a Catalunya

Des del mes d’abril, s’ha iniciat una nova campanya de vacunació a Catalunya contra el virus del papil·loma humà (VPH), que inclou els nois de fins a 18 anys nascuts entre el 2007 i el 2010. Es tracta d’una mesura impulsada per l’Agència de Salut Pública de Catalunya, amb l’objectiu d’ampliar la cobertura i reforçar la protecció davant aquest virus de transmissió sexual, que pot provocar diversos tipus de càncer, tant en homes com en dones.

Qui pot rebre la vacuna contra el VPH?

Poden vacunar-se de manera gratuïta tots els nois nascuts entre el 2007 i el 2010 que encara no hagin estat immunitzats, ja que la vacunació sistemàtica en nois es va començar a aplicar a partir del 2011.
A més, les noies de fins a 25 anys que encara no s’hagin vacunat també poden sol·licitar-la.

La vacuna s’administra en una sola dosi i està disponible a tots els Centres d’Atenció Primària (CAP) de Catalunya. Per accedir-hi, només cal demanar cita prèvia al CAP de referència.

Què és el virus del papil·loma humà?

El VPH és un dels virus de transmissió sexual més comuns. S’estima que el 80% de les persones el contrauran en algun moment de la seva vida. Tot i que molts casos són asimptomàtics i es resolen espontàniament, en altres ocasions pot derivar en diversos tipus de càncer:

  • Càncer de coll d’úter (en dones)
  • Càncer de penis, d’anus o d’orofaringe (en homes)
  • Berrugues genitals no canceroses

En el cas de les dones, el VPH és el responsable del 99% dels casos de càncer de coll uterí, un dels més freqüents entre els 25 i els 65 anys.

Catalunya, pionera en la vacunació del VPH

Catalunya va ser la primera comunitat autònoma de l’Estat en incloure els nois en el calendari sistemàtic de vacunació contra el VPH, a partir del curs escolar 2022-2023.
Ara, seguint les recomanacions del Ministeri de Sanitat, la campanya s’amplia a més de 185.000 nois que van quedar fora del pla inicial de vacunació.

Quins efectes secundaris té la vacuna?

Els efectes secundaris més habituals són lleus i de curta durada, i inclouen:

  • Dolor, envermelliment o inflamació al lloc de la injecció
  • Febre lleu
  • Mal de cap

Com accedir a la vacunació?

La vacuna contra el VPH està disponible als CAP de tot Catalunya. Per rebre-la, només cal demanar cita prèvia al centre de salut. Aquesta mesura forma part d’una estratègia més àmplia de prevenció i salut pública.

Publicaciones Similares